索 引 号 QZ00124-3000-2022-00042 主题分类 两会建议提案办理结果
发布机构 泉州市林业局 文 号 泉林函〔2022〕75号
标 题: 关于市十七届人大一次会议第1113号建议的答复
内容概述 关于市十七届人大一次会议第1113号建议的答复
关于市十七届人大一次会议第1113号建议的答复
发布时间: 2022-06-27 11:04 来源: 泉州市林业局

张皇永等4位代表:

  《关于加大松材线虫病防控力度的建议》(第1113号)收悉。现答复如下:

  松材线虫病是国际上最主要的林业检疫性病害。近年来,泉州市委市政府高度重视,加强宣传培训,加大防控力度,抓好减灾御灾,推动机制创新,较好完成各项防控任务。主要做法有:

  一、加强宣传培训。长期以来,市林业局高度重视培训工作,每年都针对相关人群,坚持不懈地开展多种形式的防控松材线虫病管理和技术培训,使全市各级政府领导和管理人员、林业系统和防治服务从业人员的防控意识和防控技术水平逐步提升。2019年-2021年共举办了《福建省林业有害生物防治条例》宣贯、林业有害生物防治及松林改造提升技术、松材线虫病防控监管平台实务操作、松材线虫病防治技术等全市性的培训班5次,培训人员达2500多人次。今年6月13日,市林业局还采取会训结合的方式,组织开展了松材线虫病、红火蚁、美国白蛾等林业有害生物防控及松林改造有关专题技术培训与政策解读,市重大动植物疫情防治指挥部相关成员单位、各县(市、区)林业主管部门、各国有林场相关人员约50人参加培训,取得了良好效果。

  二、加大防控力度。近年来,各级政府和林业主管部门围绕松材线虫病防控目标,积极筹措防治资金,加强绿色防控和检疫监管,认真落实“治改防”任务,持续开展防治攻坚战、保卫战,2021年起大力实施松林改造提升行动,每年均全面完成年度防控任务。今年来,已累计下达市级以上松材线虫病防治资金1370万元;共清理松枯死木9.93万株、清理率100%;完成松林改造林提升16.34万亩(其中防治性采伐改造面积3.62万亩)、占省下达任务17.42万亩的93.78 %。据2022年春季普查,全市松材线虫病发生面积4.2912万亩,较去年秋季普查(5.8983万亩)下降了1.6071万亩。

  三、抓好减灾御灾。为最大限度地减少松材线虫病给林农造成的损失,我市各县(市、区)林业主管部门配合保险各级分支机构积极做好森林保险政策宣传,完善制度建设,优化服务流程,持续提升理赔服务质量。2021年1月28日市林业局专门下发了《关于认真抓好林业有害生物保险理赔工作的通知》(泉林综〔2021〕2号),明确了泉州市林业有害生物灾害损失认定标准,即:“……其中:采取除治措施的按100%损失程度计算赔付,寄主林木小班实际已发生松材线虫病等检疫性有害生物,由于未能上报,但需要采伐防治的,按100%的损失程度计算赔付。……”对于纳入除治方案的疑似松材线虫病小班符合上述认定标准。

  四、推动机制创新。2019年泉州市重大动植物疫情指挥部下发了《关于进一步加强松材线虫病防治工作的通知》(泉疫防指〔2019〕49号),提出了将松材线虫病防治工作纳入市对县绩效考核、实施松材线虫病整治重点县(市、区)和整治重点乡(镇)管理制度等6项创新机制,通过近年来的持续推动,防治机制创新已在全市全面铺开,尤其是2020年在德化县开展了省级综合防控试点工作,取得较好成效,初步形成各地各部门协同配合、齐抓共管的防控长效机制。

  下阶段我市各地将围绕省、市松材线虫病防控五年攻坚行动目标,继续抓好疫情防控工作,确保实现“疫情发生面积和乡镇级疫点数量双下降,县级疫区数量控制在2020年水平以下”的目标。一要科学精准实施松材线虫病防控。要实行分区分级管理,科学精准实施以清除病死(濒死、枯死)松树为核心,松林改造提升为根本,媒介昆虫松墨天牛防治为辅助的综合防治措施,抓好重点生态区防御,加强敏感区域整治,开展大面积集中除治,逐步压缩发生范围,全面控制疫情增量。二要精细化管理监测普查工作。要建立健全市、县、乡、村四级监测网络,网格化常态化开展以松材线虫病为重点的林业有害生物日常监测,做好预测预报和专项普查,建立松树异常死亡等疫情信息举报制度,准确掌握疫情发生动态,为科学防治疫情提供依据。三要常态化开展检疫执法和联防联控。要深入宣传贯彻国家、省有关法律法规,常态化组织开展产地检疫、植物及其产品调运检疫,以及检疫执法和部门联动,严格落实疫木监管措施,严厉打击违法违规行为,防止疫病传播和入侵。四要大力实施松林改造提升行动。要加大群众宣传和政策引导,做好服务指导,强化疫木检查监督,督促做好采伐改造后林地的及时造林,恢复生态,努力确保高质量完成2022年省下达我市17.42万亩的松林改造提升任务。

  领导署名:黄玉真

  联 系 人:纪剑锋

  联系电话:22105539

  泉州市林业局

  2022年6月27日

  (此件主动公开)

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件:

地址:泉州市行政中心交通科研楼D栋 邮编:362000 电话:0595-22105593 传真:0595-22217278 

网站标识码 3505000036 公安机关备案号 35050302000135 闽ICP备08003843号-2

Copyright 2014-2015 泉州市林业局 All rights reserved. 总访问量:数据还在加载中