索 引 号 QZ00124-3000-2020-00008 主题分类 应主动公开的其他政府信息
发布机构 泉州市林业局 文 号 泉林函〔2020〕39号
标 题: 关于市十六届人大五次会议第1033号建议的答复函
内容概述 关于市十六届人大五次会议第1033号建议的答复函
关于市十六届人大五次会议第1033号建议的答复函
发布时间: 2020-05-21 09:34

 

廖水玉等9位代表

你们提出的《关于加快油茶产业发展的建议》(第1033号)收悉。现将办理情况答复如下:

一、关于编制油茶产业发展总体规划的建议

我局历来重视林业规划编制工作,把制定林业发展规划作为推动林业高质量发展的重要举措,目前,《泉州市十四五林业发展规划》的编制已正式启动。据统计,2019年底我市油茶林经营面积已达16.75万亩,在十四五林业发展规划的编制工作中,我们将把油茶产业发展放在林业发展更加突出位置,认真吸收采纳各方面的建议意见,以高质量发展为导向,突出长远发展布局,合理规划发展目标。同时将积极与省林业局市发展改革委、市农业农村局等部门沟通协调,争取将油茶产业发展纳入省上和市里的相关规划中,以获得更多政策支持。

《泉州市十四五林业发展规划》编制完成后,我局将会及时印发下达到各县(市、区),并督促有关县(市、区)进一步细化分解和抓好落实。同时,今后下达年度造林绿化任务时也会根据规划一并考虑安排油茶林建设任务,如:《泉州市林业局 泉州市住房和城乡建设局 泉州市交通运输局 泉州市水利局 泉州市农业农村局关于切实抓好2020年造林绿化工作的通知》(泉林综〔2019132号)已明确下达新建木本油料示范基地4350亩。

二、关于专项资金扶持的建议

今年已从现代农业发展资金中安排设施油茶、竹林项目资金200万元,重点用于加强油茶科学抚育和绿色栽培示范项目建设。市级林业专项资金还专门扶持油茶等特色经济林示范项目建设,对新造油茶林示范项目可补助1000/亩、改造油茶林示范项目可补助400/亩,同时还专门扶持加工企业,对新建厂房或购置加工设施设备支出20万元以上的油茶等林产品加工企业一次性补助5万元,近年累计已有3家油茶加工企业获得资金扶持。

今年我们还积极争取中央和省级补助资金,2020年下达的木本油料示范基地建设4350亩可补助省级资金约500/亩,并提前下达2020年中央造林补贴资金823万元。对生物防火林带种植油茶、低产茶园改种油茶等造林更新的,均按有关项目标准给予补助。为更有效发挥财政资金作用,目前补助资金以切块安排为主要方式,具体项目的补助标准已下放给各县(市、区)林业部门会同本级财政部门根据本地实际统筹研究制定。

今后,我们将加强与财政等部门协调,积极争取更多资金和政策支持油茶产业发展。感谢你们对林业工作的关注和支持。

 

分管领导:黄玉真

经办人员:廖伟宏

联系电话:22105537

 

 

                                                                                                                   泉州市林业局

                                                                                                                          2020519

 

 

        (此件主动公开)

 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

地址:泉州市行政中心交通科研楼D栋 邮编:362000 电话:0595-22105593 传真:0595-22217278 

网站标识码 3505000036 公安机关备案号 35050302000135 闽ICP备10009640

Copyright 2014-2015 泉州市林业局 All rights reserved. 总访问量:数据还在加载中