欢迎回家!旅美大熊猫“美香”一家顺利回国

发布时间:2023-11-10 10:31 来源:央视新闻客户端 点击量:1
字号:
 

北京时间11月9日,旅美大熊猫“美香”“添添”“小奇迹”顺利抵达成都双流国际机场,在中方兽医和饲养员等工作人员陪护下,前往中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地封闭隔离检疫区。

中美双方自1996年开展大熊猫保护合作研究以来,在保护繁育、疾病防控、技术交流、公众教育等方面取得积极成果。大熊猫“美香”“添添”于2000年旅居美国华盛顿国家动物园,2020年8月,“美香”诞下幼崽“小奇迹”。旅居期间,“美香”一家得到了园方专业的饲养护理和精心照顾,合作双方建立了良好的合作关系。按照双方协议,“美香”一家如期回国。

为保障“美香”一家安全顺利回国,中美双方做了充分准备,国内选派了经验丰富的专家提前半年赴美参与饲养护理,熟悉掌握“美香”一家的生活习性和饲养情况,协助美方专家共同开展行为训练、日常体检和健康评估等工作。为做好“美香”一家回国后的隔离检疫,中国大熊猫保护研究中心在检疫区设立了室内兽舍、饲料加工间、室外运动场等设施,准备了丰富足量的竹子、竹笋和辅食。在接下来的隔离检疫期间,专家团队将驻场全天24小时陪护,精心做好饲养护理、健康监测等工作,陪伴“美香”一家尽快适应回国生活。

△大熊猫“美香”

今明两年,还将有多只协议到期大熊猫和到龄幼仔陆续回国,国家林草局将组织相关机构周密安排,有序做好接返工作。大熊猫是深受世界人民喜爱的珍稀濒危野生动物,也是中外文化交流的友谊使者。未来,中方还将继续同包括美国在内的有关国家加强合作,为保护大熊猫等濒危物种、增进中外人民友好情谊作出积极贡献。(总台央视记者 施韶宇)

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:泉州市林业局地址:泉州市行政中心交通科研楼D栋邮编:362000 电话:0595-22105593传真:0595-22217278

网站标识码 3505000036 公安机关备案号35050302000135 闽ICP备08003843号-2

Copyright 2014-2015 泉州市林业局 All rights reserved. 访问量:数据还在加载中

联系我们