工作动态
您现在的位置:首页>>工作动态

福建戴云山国家级自然保护区​开展野生动物保护专项整治行动

发布时间:2020-03-18 19:19:47   来源:戴云山国家级自然保护区管理局   浏览次数:113 字号:【

为加大对自然保护区的自然资源和生态环境的保护力度,切实保护好区内野生动物资源,严厉打击破坏野生动植物资源的违法犯罪行为,福建戴云山国家级自然保护区管理局从2月起,在保护区范围内开展野生动物保护专项整治行动。

一是成立领导小组。成立了以局长为组长,副局长副组长,保护科、各管理所人员为成员的野生动植物保护专项整治行动领导小组,制定详细的专项整治行动方案,确保全区专项整治行动深入推进和取得良好成效。二是加大宣传力度。在辖区内各村、检查哨卡张贴野生动植物保护宣传标语,悬挂宣传条幅,向村民普及相关法律政策,并现场咨询、答疑解惑,分发《中华人民共和国野生动物保护法》摘要等多种相关宣传资料500余份,呼吁村民任何时候都不买、不捕、不食野生动物,鼓励村民主动阻止、举报破坏野生动植物资源的不法行为,提高公众的野生动物保护意识,让更多的人参与到野生动物的保护工作中来。三是加大巡查力度。加强对野生保护动物栖息繁衍区域的巡查保护,提高管理所干部、护林员的巡查频次,密切监测、收集野生动物活动情况,若发现野生动物活动异常或死亡等情况及时上报。全面开展“清网”、“清套”、“清夹”、“清毒饵”行动,严厉打击乱捕滥猎野动物行为,维护保护区森林资源和生态环境安全。对出入保护区检查哨卡的车辆、货物进行检查,严防野生动物非法流入市场四是加大联合执法力度。整合工商、森林公安等执法力量,加强执法力度,开展专项检查和巡查,依法打击滥猎乱捕和非法经营野生动植物的违法行为。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页