森林防火专题
您现在的位置:首页>>森林防火专题

面对新情况新问题如何履职尽责 这个森林防火高端研讨会有营养

发布时间:2019-12-05 11:54:42   来源: 中国森林草原防火   浏览次数:1664 字号:【

   11月29日,全国森林草原防火处长暨现代森林消防发展高端研讨会在云南昆明召开。

   这次研讨会是由中国林学会主办、森林与草原防火专业委员会承办的一次高水平、高规格学术会议。中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良致辞,中国林学会学术部主任曾祥谓主持研讨会。

    研讨会针对国家森林草原防灭火领导管理体制调整后,全国林草系统在履行火灾预防职能中遇到的新情况新问题,以及新形势下森林草原火灾预防工作的新特点新规律,围绕森林草原防火处长履行火灾预防工作主体责任需要解决的主要矛盾和重点问题进行了深入研讨。
会议邀请了森林草原防灭火部门、科研院校和装备技术研制生产等单位专家,围绕会议主题分享实践经验、提出对策措施、拓展工作思路、共同努力为新时代森林草原火灾预防工作创新发展作出积极贡献。来自部分省(市、自治区)森林草原防火管理部门、协会、科研院所、高等学校和森林消防装备生产企业的代表参加。

部分专家演讲内容摘要分享

舒立福:世界森林草原火灾形势与技术新视野

    中国林科院林火研究首席专家、森林生态环境与保护研究所研究员舒立福介绍了第七届世界林火大会概况、近期国内外森林草原火灾情况、以水灭火机具装备技术与森林草原航空消防机具装备技术、新形势下我国森林草原防灭火机具装备现状与最新发展趋势。

舒立福认为,受全球气候变化影响,森林草原火灾越来越多,装备与技术面临更大挑战与机遇,飞机装备、车辆装备、机具装备、安全防护技术装备是今后发展的重点。


闫鹏:我国森林航空消防面临的时代机遇


    森林航空消防专家、应急管理部森林消防局副局长闫鹏说, 我国以人力直接扑打的传统灭火方式,在应对高频度、高强度森林火灾时的效率和安全问题日益凸显,迫切需要加快森林航空消防力量建设,提升火灾风险防控能力。森林航空消防能力已成为一个国家森林防灭火水平的重要标志之一。

    目前,我国森林航空消防低空空域逐步放开,并建立了应急救援飞行计划快速审批机制,航空器、机场数量也在稳步增长,航空救援专业化队伍不断壮大。但目前,航空护林灭火的机型仍相对单一,水陆两栖飞机和大型灭火运输机应用尚处空白;直升机租赁机源十分紧缺,保障制度机制尚不完善。因此,我们应在推动航空应急救援体系的建设当中找到位置,通过通航事业的发展,促进森林航空消防创新发展。              
      
聂海涛:大型无人机在防灭火救援中的应用


    四川腾盾科技有限公司董事长聂海涛介绍了大型无人机防护林区常态化地理测绘和防火巡察、火场态势感知和监视、火场的应急通讯、灭火救援和评估、无人机森防作业等方面的应用情况。

    他说,森林防灭火面临火情实时监测难、火情实时控制难 、灭火指挥调度难等挑战,而大型无人机森防体系化可以提供解决方案,大型无人机森防作业具有很多优势,任务时间长:35小时以上的巡航飞行能力,确保不间断地持续监控;巡视效率高:同时搭载多种载荷,巡视效率高,覆盖面积广;受气象影响小:对可飞气象条件要求较低,特别适合执行夜航等任务;无人优势明细,使用成本较低;可见光、红外、雷达、多光谱等多源数据融合处理形成对火情的实施综合态势评估。

他认为,无人机由于其无人驾驶、长航时、多传感器装载、物资投送等方面的优势,将在森林防火灭火和应急救援工作中发挥重要的作用。
          
吴占杰:新时期规范扑火前指工作的探讨

    黑龙江省林业和草原局防火处调研员吴占杰介绍了新时期扑火指挥工作出现的新问题,他认为,新时期应坚持设立扑火前指的理念,在组织扑救森林火灾时,应按照相关预案,及时在火灾现场设立扑火前指,落实人员和各项保障措施;根据火场态势和火情发展蔓延趋势,各级森防指主要领导应及时赶赴火场,靠前指挥。一般情况下,发现火情后8个小时内,县级扑火前指要组建到位;24小时后火场没有得到控制,市级扑火前指要组建到位;48小时火场没有得到控制或需要跨区支援扑救的火场,要组建省级扑火前指。


    吴占杰还介绍了扑火前指的设立原则、扑火前指的组成及职责、扑火前指的工作制度等。


张明军:森林燃烧环燃烧圈理论的实践运用


    广西壮族自治区应急管理厅火灾防治管理处处长张明军从森林火灾的偶然性与必然性、森林火灾的不可预测性与可预测性、森林火灾的独立性与关联性、森林火灾的个体性与社会性、森林火灾的分散性与集中性五对辩证统一的关系出发,探讨了运用森林燃烧环理论、燃烧圈理论的思路和方法,认为把握森林火灾三要素的优先级,辩证分析三要素的交互作用,是运用森林火灾基本理论的有效途径。


    湖南省森林公安局副局长刘师雄分享了湖南省森林防火体制改革中的实践与探索情况以及对理顺森林防火应急体制的思考。


当天下午,原中国科学院大学应急管理研究中心特聘专家于鸣平介绍了美国森林火灾现场指挥官体系(ICS),海康威视、中网卫星通信、华为、南京恩博、北方天途航空、郑州林机机械、哈尔滨北方防务装备、九州尚阳等企业负责人作了森林防灭火装备的学术交流。


返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页