机构职能
您现在的位置:首页 > 机构设置 > 机构职能

1.贯彻执行林业和草地及其生态保护修复的政策、标准,拟定全市林业和草地发展相关规划和政策。

2.组织、指导、监督造林绿化及林业和草地生态保护修复工作。承担市绿化委员会的日常工作。

3.负责森林、草地、湿地资源的监督管理。

4.负责陆生野生动植物资源的监督管理。

5.负责自然保护地的监督管理。

6.负责推进林业改革相关工作。

7.贯彻实施林业资源优化配置及木材利用政策,监督实施有关林业标准,指导林业产业经济布局,编制全市林业和草地产业发展规划,指导林业企业的改革发展与林产品市场体系建设,组织、指导林产品质量监督,承担森林旅游、生态扶贫相关工作。

8.指导国有林场基本建设和发展,指导国有林场森林资源培育和保护利用,指导全市国有林场、苗圃、森林公园建设和管理。

9.承担林业行政执法监督工作,协调林业行政执法中的重大问题。负责查处全市重大或跨县(市、区)的破坏森林资源和野生动植物资源等林业行政违法案件。按照综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林灾害防治规则并指导实施。组织、指导、家奴的林业、草地有害生物的防治、检疫和预测预报工作。

10.监督管理林业市级资金和国有资产,提出林业预算内投资、市级财政性资金安排建议,按规定权限审核规划内和年度计划内投资项目,承担市级林业固定资产投资有关工作。

11.组织指导林业及其生态保护修复的科技和教育工作,管理林业和草地标准化工作,组织实施林业地方标准。指导林业人才队伍建设。

12.完成市委、市政府交办的其他任务。


                                                                                        泉州市林业局           

                                                                                       2019年12月5日