林业报道
您现在的位置:首页>>林业报道

舍小家团圆 保一方平安

发布时间:2020-02-09 17:59:42   浏览次数:1114 字号:【

——市林业局派驻晋江工作队元宵节工作纪实

 

2020年2月8日,农历正月十五,元宵节。

在这原本该阖家团圆的日子,有一批人离开家门,奔波在战“疫”一线。这,就是泉州市林业局派驻晋江疫情防控驻村工作队!


13天的坚守

 

赖建发,市林业局四级调研员,中共党员,泉州市防控指挥部派驻晋江市巡回检查组组长。从1月27日起,带队指导晋江市防控工作。13天来,他带领市委组织部孙晓凡、市动管站刘杰斌等组员,走遍晋江所有街道(乡镇)和重点社区、医院、学校、企业、隔离点,察看防控措施落实、防控物资储备、入户宣传排查、隔离观察点设置……每条战线上,都能看到他们的身影。

赖建发(右二)了解社区防控工作开展情况

了解隔离观察点设置情况

群众利益无小事,群众呼声要关注。“池店镇茂厝村毗邻清濛开发区,部分外来务工人员租住在村里,经常往返,存在隐患”,“基层组织和群众对口罩等防控物资缺口较大”,“个别干部群众已出现焦虑、抑郁的负面现象,引导、疏解精神压力尤为重要”……指导组和驻村工作队立足实际,及时向市指挥部和属地政府反映基层和群众诉求,合力推动防控工作落细落实。

“组织上把担子交给我,我就要尽心尽责”。赖建发如是说。

 

为了组织的重托

01.

2月8日上午7:00,天刚蒙蒙亮。洛江罗溪林场驻村干部刘文清早早来到罗山街道许坑社区监控室,察看各个企业、路口人员流动情况。

管住人,才能防住疫情。“通过宣传发动,许坑群众串门和随意走动的情况明显变少了”。刘文清高兴地说。“我们还将继续做好宣传排查工作,及时劝阻随意外出走动的行为”。

 

用好视频监控(罗溪林场刘文清提供)

02.

2月8日上午9:00,晋江市内坑镇。

“今天元宵节,全村祠堂、祖厝全部关闭,大家一定要呆在家里,不要到处烧金、拜拜……”安溪半林林场驻村干部谢移网正在配合村里通过广播播报通知。闽南地区素有元宵节聚会、祭祀的习俗。广大驻村工作队员通过巡护宣传、驻点值守等方式,动员引导群众移风易俗、从简操办民俗活动。

 

内坑镇后坑村(安溪半林林场陈根火提供)

 梅岭街道沟头社区(永春碧卿林场林狄显提供)

03.

2月8日上午10:00。

市场、小区是人员管控的重点,驻村工作队员们根据工作安排,随同社区(村)干部开展体温测量、道路(小区)出入口值守等工作。

 体温测量(永春碧卿林场林狄显提供)

 设卡检查(安溪丰田林场谢金火提供)

 市场检查(南安五台山林场张成典提供)

 

了解小区物业管理情况(安溪半林林场郭水土提供)

 

04.

2月8日上午11:00。

群众生活情况,始终是驻村工作队员们关注的重点。

 送菜到社区(永春碧卿林场郑金威提供)

 

入户随访(市局营林站林芳顺提供)

 入户宣传(德化葛坑林场肖学将提供)

 

06.

2月8日下午16:00。

虽然感觉劳累,驻村工作队员们依然奋战在疫情防控工作一线。

 

开展卫生消杀(安溪半林林场裴国志提供)

 街道执勤(南安五台山林场陈世军提供)

 

巡逻宣传(安溪丰田林场李丽南提供)

 入户走访(市局种苗站郑焙华提供)

 

07.

2月8日下午20:30。

一份简单的盒饭,就是正月十五晚上驻村工作队员们的“团圆饭”。和家人短短几分钟的视频后,大家继续奔赴各自岗位。月上柳梢头,月光下,驻村工作队员们挺拔的身影依然在坚守!正如市林业局派驻晋江疫情防控驻村工作队总领队、四级调研员柯天月所说,“大家的平安,比什么更重要”!

 一切为了大家的平安(安溪半林林场谢移网提供)

 

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页