图片新闻
您现在的位置:首页>>图片新闻

战“疫”,泉州林业在行动

发布时间:2020-02-07 15:04:02   浏览次数:155 字号:【


疫情就是命令,防控就是责任!疫情面前,泉州林业系统迅速行动,多措并举,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎涉林防控工作。


守土有责,守土尽责


成立了以局主要领导为组长的涉林防控领导小组,制定周密方案,层层落实责任,把涉林疫情防控作为当前紧要工作抓紧抓实。市局建立处级干部挂钩联系制度,督促指导各县(市、区)开展工作。21日起,全市各级林业主管部门开展应急值班值守,实施零报告、日报告制度。发放《致全市陆生野生动物养殖及经营加工单位的一封信》,对全市86家野生动物驯养繁殖及经营加工企业进行执法检查,逐一落实监管人和监管责任。主动配合公安、市场监管、农业农村等部门,对农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等经营场所进行执法检查,要求经营场所坚决落实国家市场监管总局、农业农村部、国家林草局等三部委关于禁止野生动物交易的公告,引导消费者充分认识食用野生动物的健康风险,远离“野味”,健康饮食,有效阻断疫情可能的传染源和传播途径。全市共开展执法行动1429次,出动执法人员6100多人次,检查市场、餐饮、养殖企业等7209家次。加强日常巡查巡护,全市出动护林人员3.8万人次,未发现野生动物异常死亡行为。


党组书记、局长林华伟带队赴洛江区指导防控工作


哪里需要,就去那里


为应对严峻的疫情,强化基层防控工作力量,泉州市选派1326名市直机关工作人员驻村(社区)参与协助疫情防控工作。泉州市林业局迅速响应,广泛动员部署,林业系统干部职工踊跃报名。局党组从中选出60名(其中党员46名)组成疫情防控驻村工作队,由处级领导带队,于2月6日下午奔赴晋江市疫情防控一线。

根据工作安排,市林业局工作队成建制包片晋江市青阳、梅岭、罗山3个街道和内坑镇。60名“最美逆行者”按照“一村一人”要求,服从安排,听从指挥,驻守村居,按照主体责任、防控机制、底数摸排、联防联控、防控宣传、信息填报和问题处置“七个到位”要求,协助属地做好体温测量、卫生消杀、入户宣传、隔离户物资保障等工作,在防“疫”攻坚战中展示务林人的担当和作为。

在交通要道测量体温


开展卫生消杀


入户宣传 


为居家观察户提供物资保障


广泛宣传,发动群众


持续加强防控宣传工作,充分发动群众,加大宣传力度、密度,形成人民战争的强大声势。坚持新媒体、传统媒体一起上,通过宣传栏、宣传车、手机短信和电视、网络、微信等媒体,广泛宣传野生动物保护知识,为强化野生动物市场监管和疫情防控营造良好氛围。全市林业系统共开展宣传活动788场次,悬挂宣传展板875块,张贴宣传标语、横幅11000余条,发放宣传材料27万份,出动宣传车1800余次,推送宣传信息20万条、彩信8.8万条,各类媒体报道880余篇(次)。始终保持高压打击态势,严厉打击非法猎捕、贩卖野生动物的违法犯罪行为。全市林业部门会同森林公安机关重拳出击,从快从严查处南安非法家养猕猴案件、安溪非法猎捕棘胸蛙案件、德化非法猎捕野生动物画眉案件、安溪非法养殖蛇、洛江非法销售鳄鱼等案件,起到良好的震慑效应。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页